これさえあれば
男の胃袋わしづかみ!
といっても過言ではない
健康調味料を紹介します
その名は
「中華麹」!!
そのままだけど
あらゆる中華料理に使えます
変な添加物も使わないから
大切な人への料理に使いたいですね
調味料は毎日使うもの
だから自然なものを使いましょう
材料
麹 …100g
塩 …30g
ネギ…100g
にんにく…50g
しょうが…50g
水 …100ml~
麹 …100g
塩 …30g
ネギ…100g
にんにく…50g
しょうが…50g
水 …100ml~
①ミキサーににんにく生姜ねぎを入れ水をそそぐ
②瓶に麹は塩を入れて混ぜておく
③ミキサーした薬味を塩と麹の容器に入れ混ぜる
仕込み完了!
一日一回混ぜて約一週間したらできあがり~
※ヨーグルトメーカーでもできます
7日後の状態はこちら
↓↓↓
米麹をほぐすときや
塩と混ぜるときなど
素手で作業して
手の常在菌を入れてね
味も重要だけど
健康面も重要!
既存品の原材料名を見たら
訳わからない名前の添加物ばかり
入ってるので大切な人には使いたくない
でもこれは小学生でもわかる
昔からある天然ものばかり
安心して使えますね
チャーハンや中華スープ
野菜炒めやギョーザの具の味付けも
これだけで味が決まる!
いろんな料理の味付けに
使ってくださいね
waco.