waco.の自然教室

自然に触れ合って感じて学ぶ発酵

中華麹のつくりかた

 


これさえあれば
男の胃袋わしづかみ!

といっても過言ではない
健康調味料を紹介します

その名は
「中華麹」!!

そのままだけど
あらゆる中華料理に使えます

変な添加物も使わないから
大切な人への料理に使いたいですね

調味料は毎日使うもの

だから自然なものを使いましょう

 

 中華麹のつくりかた

 

材料
麹 …100g
塩 …30g
ネギ…100g
にんにく…50g
しょうが…50g
水 …100ml~


ミキサーににんにく生姜ねぎを入れ水をそそぐ



②瓶に麹は塩を入れて混ぜておく



③ミキサーした薬味を塩と麹の容器に入れ混ぜる


仕込み完了!


一日一回混ぜて約一週間したらできあがり~
※ヨーグルトメーカーでもできます

7日後の状態はこちら
↓↓↓




 つくりかたの補足


米麹をほぐすときや
塩と混ぜるときなど
素手で作業して
手の常在菌を入れてね


ヨーグルトメーカーで
作る場合は
60度で8時間設定で◎

 

 動画はこちら

 

youtube.com



わかりやすく動画でまとめてます

材料さえあればすぐ簡単にできるので
お試しあれ♡

 

 まとめ

 

味も重要だけど
健康面も重要!

既存品の原材料名を見たら
訳わからない名前の添加物ばかり
入ってるので大切な人には使いたくない

でもこれは小学生でもわかる
昔からある天然ものばかり

安心して使えますね


チャーハンや中華スープ
野菜炒めやギョーザの具の味付けも
これだけで味が決まる!

いろんな料理の味付けに
使ってくださいね

waco.