waco.の自然教室

自然に触れ合って感じて学ぶ発酵

米と米麹の販売はじめます


2023春、ワークショップ始めたばかり

その中でお会いできた方、
本当にありがとうございます

今までは個人的に
いろんな米麹を食べてきて

その中でも香り高くて甘くて
とっても美味しいと感じたのが今の米麹

でも別に食のスペシャリストでもないし
私だけだろうな…と思ってたら

この麹で甘酒や塩麴を作ったお客さまから
すごく嬉しい言葉を多数頂いたんです!


「甘酒バカうまい」



「全く違うもの」
「すごく上品で美味しい」


 


「麹〈が〉美味しい」

などなど
メッセージのほかにも

お会いした時にお礼の言葉をいただいたり
お問い合わせがあったりしたんです

まだ数回しか取り扱ってないのにだよ?
この好反響、すごすぎます…


なぜこの米麹を取り扱うことができたか…
話せば長くなるので手短に…w

 



私はネット販売で
通常のお客さんと同じように購入して

甘酒にしたときに
「えっなにこれ!あまい!美味しい!!」となり

リピートしたくて直接連絡したところ
偶然にも、私の地元の農家さんだったんです!!

なんなら、歳は違えど娘さんと同じ高校www

…これは絶対『運命だ!!』と確信して

私が帰省するときに寄らせてもらって
直接お話を聞くことができました

見渡せるほどに広い田畑
すべて自然の力だけで作られた作物たち
天国です♡
※ところどころに家があるので写真アップしてません

私のまわりでもお褒めの言葉や
売ってほしいという声がある旨を
農家さんにお知らせしたら
とっても喜ばれていました


でも
「もうネット販売はしないかも…」

作業が大変なことと、
麹作る方もお年を召された方で
麹を作るのが大変なこと

少なすぎてもいけないし
多すぎても負担がかかると

直接顔を見て
本当にこのお米が好きで買いに来る方だけに
販売したいとも言われてました


なので今のところは
私がお配りする役目をして

直接手渡しできる方のみの
販売にしようかと思ってます

農家さんのお手伝いにも
いきたいとこなんですが
ただでさえ
自然相手のお仕事なので予定が組みづらく

完全無農薬でされているので
大変な仕事だからこそ
私に手伝ってとは言えないのだと思います
草むしり大好きといっても信じてもらえず…w

でもしつこく、
「手伝わせてください」と毎回言ってます
千と千尋か!w

麹買いにきただけなのに
長々とお話がきけて
そしてそれが本当に面白い!

思考錯誤して自然と共に作物を育み
地域との思考の違いに悩み
現代の矛盾にも憤りを感じ…と

農作業をしていない私にも
その憤りは見えるから
あたり前だけど私よりさらにリアルに
憤りと悔しさを感じることは多々あるだろうな…


そしてお土産に小さな玉ねぎたちを♡



規格外で出荷ができないらしいです
こんなにきれいでおいしそうなのに!!

でもここで農家のお母さんがつぶやいてたんです
「でも、この小さいのもかわいくてねぇ~…」

きゅん~♡としました
あぁ、ここの農家さんから作物を買いたい!
というか、こんな農家さんが流行ってほしい



薬漬けの作物を利益だけのために量産する農家さんより
こんな愛のある農家さんから買った方が
断然健康的だし、winwinでしかない!

だって化学肥料も農薬も使ってないし
動物性堆肥もいっさい不使用!

なので、お子さんが小さいときは
一緒に畑や田んぼに行って
その辺の草を口にしても安心だったらしいです

なんという素晴らしい環境!!!


まだまだこれからなので
右往左往しながらの販売ですが

少しずつ様子を見ながら
みなさんにこのおいしさを
届けていけたらなと思います


商品説明、購入方法、
受け渡し、問合せについては

次のブログにて

【追記】
現在、米麹のみの販売となってます

(2024年1月現在)
料金や購入方法(イベント販売・発送・配達など)は
こちらのページにまとめてます!
こちらを更新していきますのでぜひご覧ください

wewenamimi.hatenablog.com

 



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