発酵たけのこ知ってます?
たけのこだけを発酵させた保存食です
たけのこを切って
4%の塩水に全部つかるようにするだけで
乳酸発酵するもよう
3日間だけは常温において
そのあとは冷蔵保存で数か月もつそうな
先日
こどもとたけのこ狩りをして
3キロほどのたけのこをらってきたので
さっそくやってみた
たけのこは採った午後から
パラパラ雨が降ってきたんだけど
おおきな釜であく抜きまで
してくれてとっても助かりました
また来年もいきたいな~
福岡市早良区の山でしたよ
まずカットして
瓶に詰めて
塩を溶かした水を瓶に流す
ついでに
干したけのこも!
カットして乾燥させるだけ!
以前食べさせてもらったんだけど
たけのこそのものにも
天然のミネラルが含まれてるので
自然な塩味が感じられて
ホントに感動して早速作ってみたくてね
あく抜きしてくれてたおかげで
カットだけですぐできました
雨が続いてたけど
思い立ったが吉日!
どうしてもやってみたかった!
で、翌日…
どーーーーん!
どどーーーん!
でででーーーーん!
↑カビが浮いてる
見事に大失敗!ww
失敗するよな~と思いながらやったので
「思考は現実化する」
ですな(違う)
成功はこちら↓
乾燥たけのこは
おつまみによさそうな感じ
珍味的な
塩水漬け
たぶんこっちは大丈夫(まだ食べてないw)
とりあえずこのまま冷蔵庫に行きました
大失敗したから
たいへん貴重なたけのこになりましたw
近々食べてみたいと思います!
余談ですが
竹の中にある水を飲んでも
腹痛になることはないみたいですね
うまく濾過されてるのかな
それともうまく発酵してるのかな
肌にもいいらしい
竹は筒の中に大豆を入れて
発酵したら納豆になるみたいよ
(これもまだやったことない)
まだまだいろんな発酵
やってみたい!
こんな発酵もできるよ!
って方いたら
ぜひぜひ教えてくださいね♡
野菜全般に言えることだけど
菌ってすごいね!
waco.
■ オススメ記事 ■