小さなお子さんも
お酒が飲めない方も
老若男女みんなが美味しく飲める
アルコールフリーの甘酒を作りましょう
甘酒づくりは
ふたつ方法があります
・米麹を使った甘酒
・酒粕を使った甘酒
米麹は麹菌を米(穀物)に
発酵させて作ったものなので
アルコールはありません
酒粕は、
日本酒を作る際に
残った粕(そのまんまw)なので
アルコールが少し含まれています
今回は米麹を使ったアルコールフリーの
甘酒を作ります
米麹…200g
お湯…300g
熱湯は×!
お湯は50~60度で
①米麹をヨーグルトメーカーの容器に入れる
50~60度のお湯をいれてまんべんなく混ぜる
②混ざったらヨーグルトメーカーに入れる
温度を60度、時間は8時間に設定
※ 2~3時間に一回混ぜたらムラなく柔らかくなるよ
④8時間後…できあがり!
できたてはほんのり温かく
甘くておいしいよ~
乾燥麹の場合はとくに塊はないと思うけど
生麹の冷凍なんかは塊があったりします
そのままヨーグルトメーカーに入れると
米の柔らかさにムラが出ます
なので
入れる前にキチンと
かたまりをほぐしてくださいね
自分の常在菌をいれるために
敢えて素手でほぐすのを
おすすめします
常在菌は自分を守るための菌
あなたのことをよく知る
あなたの味方です
それを体に入れることによって
更に体が守られ強くなり
いいことづくめです♡
使う道具やヨーグルトメーカーの容器
保存容器などもできるだけ
アルコール除菌などは
しないようにしてくださいね
するなら
高アルコールの焼酎などでお願いします
甘酒が出来たら
そのまま食べて良し
粒粒がきになるのであれば
出来た時点でミキサーにかけてなめらかにしても良し
この甘酒は米麹なのでアルコール0!
お子さまにもどうぞ
「飲む点滴」
と言われるように
とっても健康にいい甘酒
脳の働きを助けてくれるので
学校や通勤前にもオススメ!
そのまま◎
フルーツと◎
スイーツづくりに◎
レシピの砂糖代わりにも◎
みんなで楽しく美味しく健康に☆
youtube.com
わかりやすく動画でまとめてます
動画だったら短いし
もっと簡単にできそうな気がしますね!
ヨーグルトメーカー必須です
メルカリなどにも安くてあるので
発酵ライフのためには
ご購入をおすすめします
砂糖不使用の甘酒
今まで砂糖しか甘くないと思ってたのに
良い意味で大きく裏切られたここ数年
自然の恵みはここまで感動させてくれるのかと
本当に感謝したくなります
自分や友達はもちろん
アルコールフリーなので
子どもや赤ちゃんにも
気軽に飲めることがいいですね
小さいころから
「本物」の甘さを教えたいものです
waco.