去年の年明けあたりに
味噌を自分で作り始めました
味噌づくりで思ったこと…
いや感じたといった方がいいな
それは
「菌とは愛のこと、愛とは菌のこと」
ということ
…は?何言ってんだこいつ
となりますよねw 承知です!
語れば長くなるのでとりあえず…
まず味噌づくりの材料と工程を教えますね
大豆 1㎏
米麹 1㎏
自然塩 600g
4㎏分の容器
容器は、甕(かめ)や琺瑯(ほうろう)など
遮光でプラスチックなど以外がいいです
※長期保存するほど、プラスチックは味噌の外側がなぜか黒ずみます
リットル数で言えば5Lくらい
甕なら3号サイズ(5.4L)がゆとりあっていいと思います
できるだけ天然の材料を集めてみましょう!
地元産の無農薬だったり、
塩は精製塩でなく天然塩
体のことを考えたら
すこし材料にこだわるだけでも結果、割安です!
あのね、話が長くなるかもしれないのでw
その前に米味噌づくりの工程をカンタンに教えておきます
前日に下準備
↓
①大豆を茹でる
↓
②米麹と塩を混ぜ合わせる
↓
③茹で上がった大豆をつぶす
↓
④つぶした大豆と塩、麹を混ぜ合わせる
↓
⑤空気を抜いて容器に詰める
↓
⑥塩で覆い隠して密封する
仕込み完了!
仕込み完成したら、発酵を待ち
早くて3カ月から美味しく食べられます
詳しくは下の内容を読み込んでいってね~↓↓↓
◆前日に下準備
大豆を水に浸す
※大豆の3倍くらいの量の水に浸しておきます
大豆は、約半日~1日かけて3倍くらい大きくなります
これが面白いほどにおおきくなって
この変化がまずおもしろい!
冬の寒い日などはできるだけ
1日中つけていた方が吸収します
①大豆を茹でる
浸していた大豆の水を捨て
新たに水を3倍ほど入れて茹でます
時間は約1時間
目安は自分の指で簡単につぶせる程度
※ここでしっかり茹でないと
潰して混ぜるときに粗めにできてしまいます
②米麹と塩を混ぜる
塩は用意した量の1/10くらいは最後に使うのでとっておきます
常在菌のついた家族の素手であえて混ぜます
「おいしくな~れ」の声で子どもも楽しく
みんなで作ってる感があっていいですよ
野菜づくりもそうですが
自分の常在菌を敢えて混入させることは
とっても意味があるようです
微生物は人に何が不足しているのか
人が持っている菌(常在菌)を通して情報を得るようです
そして、その不足分を補おうと
栄養価を高めてくれるとか、くれないとか。。
③茹で上がった大豆をつぶす
茹でた大豆を湯から出しても
その栄養が入ったゆで汁は残しておきます
ポテトマッシャーでつぶしてもよし
すり鉢でつぶしてもよし
フードプロセッサーでつぶしてもよし
自分の好きなやり方でOK
私がマッシャーでつぶしてましたが
こりゃ大変!と気づき、フ―プロにチェンジw
大豆に水気がないときは
残しておいたゆで汁を少しずつ入れて
滑らかにしながらつぶしてくださいね
④つぶした大豆と塩、麹を混ぜ合わせる
ここは注意が必要です
麴菌は温度60度以上では死んでしまい
発酵する力がなくなります
なので、茹でた大豆は必ず人肌まで冷ましてから
麹と塩を入れて混ぜてくださいね
この時、ものすごく温かみを感じます♡
大豆のぬくもりか、麴発酵のぬくもりか、それかどちらもか
混ぜるときの覆われたぬくもりに癒しやられる瞬間ですw
※ちなみにこの手は6歳の息子の手
⑤空気を抜いて容器に詰める
ハンバーグを丸めるときに両手でパンパンと空気を抜きますよね
あれと同じ感覚で空気を抜き、容器に投げつけます!!
あくまで空気が入らないようにするためですよ
ついでに日ごろのストレス発散ということにしましょw
⑥塩で覆い隠して密封する
ぜんぶ味噌を入れてしまったら、まっ平らにして
上からコーティング感覚で覆い隠し(塩で味噌が見えなくなる程度が目安)
空気が入らないようにラップや紙、重しなどで密封します
お味噌の発酵は空気を嫌うみたいなので、しっかり蓋してくださいね
そのあとが冷暗所で保管します
我が家はキッチンの床下倉庫に眠らせてますよ
一年経過した味噌はこちら↓↓↓
はじめは白っぽい大豆の色そのものですが
日数を重ねるにつれて
色が濃く熟成していきます
仕込んで3か月で食べることはできますが
夏を越した方が発酵が進み、美味しく食べられるそうです
我が家は1年後に様子見て
仕込んだ時はポリバケツだったのでw
琺瑯に替えてまた塩で覆い隠して密封し
床下で2年目熟成を試みます!
その時に横についた味噌を味見したら
…ちょーーうまい♡
まじ味噌ですw
前回も今回もお味噌キットを購入させてもらいました
佐賀県鹿島市の「BIG FAMILY FARM」(ビッグファミリーファーム)
「耕さない。持ち込まない。持ちださない。」
をモットーにした自然農と、ナチュラルなセレクトが大好きです♡
作ってる人と畑を見たくて
商品頼んだ時に現地に受け取りに(遊びに)
行ったらほんとに想像通りの方で
穏やかで満たされててとっても魅力的な方でした
地元産の無農薬大豆と米麹、天然塩とレシピ付き
はじめて味噌作るときはわからな過ぎて
問合せしながらやったんだけどめちゃ丁寧に教えてくれました!
おすすめです☆
味噌をこだわったら、
手作りがいちばん究極の贅沢だなと思いました
どこの何を材料にしてるのか
自然の賜物だけを使って
その上、自分たちのことを知っている微生物たちが
私たちのために発酵してくれている…
それにこんなこだわりのある材料で
作られたお味噌を買おうと思ったらまー高いですよね
楽しんで作って
健康のためには割安なんですよ
サイコーです
といっても微生物たちは
私たちのことなんか知らんし
ただただ自分らが生きていくために
繁殖してるだけなんですけどね
でもそれがまたいいんです
お互いノンストレスでwinwin関係って
いちばん素晴らしいことだと思います
あー小さな世界が広がりますね
ゾワゾワする♡
waco.